Tabela INS de aditivos alimentares Como identificar

INS nos aditivos alimentares Matéria Prima

Como identificar o que você consome

Códigos internacionais adotados pela legislação brasileira
Como identificar cada aditivo?
Use a Tabela abaixo cada INS representa um aditivo.

Acidulantes

INS 355 – ácido adípico
INS 330 – ácido cítrico
INS 338 – ácido fosfórico
INS 297 – ácido fumárico
INS 270 – ácido láctico
INS 296 – ácido málico
INS 334 – ácido tartárico

Antiespumantes

INS 900a – dimetilpolisiloxana

 

Antioxidantes

INS 300 – ácido ascórbico
INS 302 – ascorbato de cálcio
INS 301 – ascorbato de sódio
INS 303 – ascorbato de potássio
INS 315 – ácido isoascórbico ou eritórbico
INS 316 – isoascorbato de sódio
INS 472c – citrato de mono e diglicerídeos
INS 385 – etilenodiaminotetracetato cálcico e dissódico – EDTA cácio dissódico

 

Antiumectantes

INS 170i – carbonato de cálcio
INS 504i – carbonato de magnésio
INS 551 – dióxido de silício
INS 341 – fosfato de cálcio
INS 341(iii) – fosfato tricálcico (ortofosfato tricálcico)
INS 528 – hidróxido de magnésio
INS 530 – óxido de magnésio
INS 470 – sais de alumínio, cálcio, magnésio, potássio, sódio e amônio dos ácidos
mirístico, palmítico e esteárico
INS 552 – silicato de cálcio



Aromas

– aroma, aroma natural reforçado, aroma reconstituído, aroma imitação
– aroma natural de fumaça
– aroma artificial

 

Corantes

INS 100 – curcuma curcumina
INS 101(i) – riboflavina
INS 102 – tartrazina
INS 110 – amarelo crepúsculo FCF, amarelo brilhante
INS 120 – carmim / ácido carmínico, cochonilha
INS 123 – amaranto / bordeaux’ s
INS 124 – ponceau 4R / vermelho AC
INS 131 – azul patente
INS 132 – indigotina / carmim de indigo
INS 133 – azul brilhante FCF
INS 140(i) – clorofila
INS 140(ii) – clorofilina
INS 141(i) – clorofila cúprica, sais de sódio e potássio
INS 141(ii) – clorofilina cúprica, sais de sódio e potássio
INS 150a – caramelo I – simples
INS 150b – caramelo II – processo sulfito cálcico
INS 150c – caramelo III – processo amoniacal
INS 150d – caramelo IV – processo sulfito – amomiacal
INS 160a (i) – beta caroteno (sintético – idêntico ao natural)
INS 160a(i) – carotenos: extratos naturais
INS 160b – bixina, norbixina, urucú, rocú
INS 160c – páprica / capsorrubina/capsantina
INS 160d – licopeno
INS 160e – beta – apo – 8′ – carotenol
INS 160f – ester metílico ou etílico do ácido beta – apo – 8′ – carotenóico
INS 161b – luteína
INS 162 – vermelho remolacha / betamina
INS 163 – antocianinas
INS 127 – eritrosina III
INS 173 – alumínio
INS 170 – carbonato de cálcio
INS 171 – dióxido de titânio
INS 175 – ouro
INS 174 – prata
INS 172 – óxido de ferro
– hidróxido de ferro

 

Conservadores

INS 210 – ácido benzóico
INS 211 – benzoato de sódio
INS 212 – benzoato de potássio
INS 213 – benzoato de cálcio
INS 200 – ácido sórbico
INS 203 – sorbato de cálcio
INS 202 – sorbato de potássio
INS 201 – sorbato de sódio
INS 220 – dióxido de enxofre / anidrido sulfuroso
INS 227 – bisulfito de cálcio
INS 228 – bisulfito de potássio
INS 222 – bisulfito de sódio
– metabisulfito de cálcio
INS 224 – de potássio
INS 223 – metabisulfito de sódio
INS 226 – sulfito de cálcio
INS 225 – sulfito de potássio
INS 221 – sulfito de sódio

 

Edulcorantes

INS 950 – acesulfano de potássio
INS 951 – aspartame
INS 952 – ciclamatos (acido ciclâmico e seus sais de sódio, potássio e cálcio)
– esteveosídio
INS 421 – manitol
INS 954 – sacarina ( e sais de sódio, potássio e cálcio)
INS 420 – sorbitol

 

Espessantes

INS 400 – ácido algínico
INS 403 – alginato de amônio
INS 404 – alginato de cálcio
INS 401 – alginato de sódio
INS 402 – alginato de potássio

 

Estabilizantes

INS 400 – ácido algínico
INS 403 – alginato de amônio
INS 404 – alginato de cálcio
INS 401 – alginato de sódio
INS 402 – alginato de potássio
INS 406 – agar – agar
INS 353 – ácido meta tartárico
– amidos modificados: acetato de amido adipiato de diamido acetilato,
amido oxidado, amido tratado por cálcio, fosfato de diamido, fosfato
monoamido, fosfato de diamido acetilado,
INS 444 – acetato isobutirato de sacarose (SAIB)
INS 405 – alginato de propilenoglicol
INS 407 – carragena – musgo irlandês
INS 466 – carboximetilcelulose e seu sal sódico
INS 460(i) – celulose microcristalina
INS 414 – goma arábica
INS 416 – goma caraia
INS 412 – goma guar
INS 410 – goma jataí
– goma éster
INS 415 – goma xantana



Umectantes

INS 480 – dioctil sulfossuccinato de sódio
INS 1520 – propileno glicol

Fonte: agricultura.gov.br

 

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