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Sorbato de Potássio Granulado "Conservante"

Ficha Técnica

Produto: Sorbato de Potássio INS 202

SORBATO DE POTÁSSIO:


 Propriedades físico-químicas


Estrutura       

Fórmula empírica                  C6H7K O2

Forma física                           Cristalina

Massa molecular                    150,22 g/mol

Densidade                              1,36 g/mL

Ponto de fusão                       270 ºC

Solubilidade em água             0,58 g/mL

 


Função


O sorbato de potássio é um sal derivado do ácido sórbico, e vem sendo amplamente utilizado como conservante alimentício, atuando no combate a bolores e leveduras, e de forma mais limitada em bactérias.

Como conservante este composto, bem como o sorbato de sódio, apresenta características que o tornam único em termos de versatilidade, como a ação inibitória que exerce sobre diversos microrganismos, e a mínima interferência sobre o sabor dos alimentos, o que o favorece em comparação ao uso de propionatos e benzoatos, pois ambos conferem sabor residual ao produto.

*Para Alcançar uma melhor ação sinérgica deve ser utilizado em conjunto com ao propionato de cálcio. Saiba mais

Condições de Uso


A eficiência deste sal é diretamente influenciada pelos valores de pH, sendo favorecida em meio ácido, no qual há maior concentração do sal na forma não-dissociada, que é responsável por conferir a capacidade antimicrobiológica a este conservante.

Estudos demonstram que em valores de pH entre 3,0 e 6,0 o sorbato possui alta efetividade, sendo está sensivelmente reduzida em valores superiores a 6,0.

Como o sorbato apresenta certa variação de volatilidade com o aumento da temperatura, em processos em que há aquecimento do produto, indica-se que sua aplicação seja feita após o tratamento térmico.


Aplicação


Na industrialização de alimentos, o sorbato é empregado como conservante em diversos produtos, a exemplo de cremes, margarinas, molhos, maioneses, queijos, produtos de pesca, produtos cárneos e embutidos, conservas, verduras, derivados de frutas, produtos de panificação, confeitaria, e produtos de baixa caloria.

A aplicação do sorbato de potássio pode ser realizada de diversas formas, que variam de acordo com o processo de produção e com o produto a ser conservado. Dentre os principais métodos de aplicação estão:

· Adição/incorporação direta ao produto;

· Vaporização;

· Imersão;

· Polvilhamento;

· Incorporação na embalagem.

Vale ressaltar que a utilização deste produto não substitui, também não compensa a qualidade inicial das matérias-primas e as condições sanitárias adequadas às Boas Práticas de Fabricação.

 


Quantidades Indicadas


Produto   -   Método   -   Indicação*

Queijo-manteiga Imersão em solução 0,5%

Espumante de caju Adição direta 0,025%

Carnes bovina e suína Imersão em solução 15%

Iogurte Adição direta 0,08%

Margarina Adição direta 0,1%

Polpa de açaí Adição direta 0,075%

Doce de leite Adição direta 0,05%

Cream cheese Adição direta 0,1%

Mamão minimamente processado Imersão em solução 0,75%

Bolo Adição direta 0,05%

Quantidades Máximas – ANVISA

 Produto       -      Quantidade Máxima*

Bebidas lácteas 0,03%

Requeijão 0,1%

Queijos  0,1%

Queijos petit suisse 0,03%

Queijo em pó 0,3%

Creme vegetal e margarina 0,2%

Geléias de fruta e mocotó 0,1%

Doces de frutas ou vegetais 0,1%

Leite de coco 0,15%

Frutas secas ou desidratadas 0,1%

Frutas em conserva, pasteurizadas ou não 0,1%

Preparações de frutas e ou de sementes para uso em outros produtos alimentícios 0,15%

Vegetais não submetidos a tratamento térmico em conserva 0,1%

Polpas de vegetais e purês de vegetais 0,1%

Bombons sem chocolate 0,1%

Recheios doces 0,1%

Cereais matinais ou outros alimentos a base de cereais 0,1%

Pré-mistura à base de farinhas de trigo 0,1%

Massas alimentícias secas com ovos, com recheio 0,1%

Massas alimentícias secas sem ovos, com recheio 0,1%

Massas alimentícias frescas de longa duração 0,1%

Massas para pastéis e similares 0,1%

Massas para pizzas 0,2%

Pães com fermento biológico 0,1%

Pães com fermento químico 0,1%

Bolos, tortas, doces e massas de confeitaria, com fermento biológico ou fermentação natural 0,2%

Bolos, tortas, doces e massas de confeitaria, com fermento químico 0,1%

Produtos secos, curados ou maturados, embutidos ou não 0,02%

Produtos salgados 0,02%

Adoçantes dietéticos e adoçantes de mesa 0,2%

Sopas e caldos prontos para o consumo 0,05%

Molhos emulsionados 0,1%

Maionese 0,1%

Molhos não emulsionados 0,1%

Ketchup 0,1%

Mostarda de mesa 0,1%

Condimentos preparados 0,1%

Suplementos vitamínicos e/ou de minerais (líquidos) 0,2%

Bebidas alcoólicas por mistura com graduação alcoólica maior que 15% v/v 0,02%

Bebidas alcoólicas por mistura com graduação alcoólica até 15% v/v 0,05%

Sangria 0,04%

Bebidas gaseificadas e não gaseificadas prontas para o consumo 0,03% a 0,08%

Suco, néctar, polpa de fruta, suco tropical e água de coco 0,1%

Bebidas não alcoólicas a base de soja 0,08%

Aperitivos a base de batatas, cereais, farinha ou amido (derivados de raízes e tubérculos, legumes e leguminosas) 0,1%

Sementes oleaginosas e nozes processadas, com cobertura ou não 0,1%

Outras sobremesas (com ou sem gelatina, com ou sem amidos, com ou sem gelificantes) 0,05%

Preparações culinárias industriais 0,1%

*Valores expressos em porcentagem de massa de sorbato em relação à massa ou volume total do produto acabado

Descarte

O material não deve ser lançado em esgotos ou quaisquer meios aquáticos, para evitar contaminações ao meio ambiente.

O descarte deve ser feito de acordo com a legislação local, sendo necessária a incineração de resíduos do produto caso não haja destinação adequada.

As embalagens usadas também devem ser descartadas de acordo com a legislação vigente.

Armazenamento e Manuseio

Este produto deve ser armazenado em local protegido da radiação solar, evitando longos períodos de exposição ao calor, e deve ser mantido em local seco, e com ventilação adequada, pois se trata de um composto extremamente higroscópico (que absorve a umidade do ar com facilidade).

Para o manuseio correto faz-se necessário:

· O uso de EPI’s (Equipamentos de Proteção Individual) adequados;

· Evitar a geração de poeira no local;

· Não comer, fumar ou beber nas áreas de manipulação do composto;


Perigos e Toxicidade


Este produto pode causar irritação ao entrar em contato com os olhos, sistema respiratório e pele.

A ingestão de quantidades mínimas, conforme estabelecido na RDC nº 162/01-ANVISA, não causa efeitos adversos, porém em grandes quantidades, pode causar irritação e ferimentos no trato intestinal.

É uma substância biodegradável. Porém, se lançada de forma incorreta ao meio ambiente, pode causar efeitos adversos, pois se trata de um produto que possui características antimicrobiológicas, interferindo diretamente nos ciclos de vida naturais.


 


Medidas de Primeiros Socorros


 

  • Inalação: Remover a vítima para local fresco e arejado. Se não estiver respirando, fazer respiração artificial. Se estiver com dificuldade em respirar, administrar oxigênio. Procurar auxílio médico.

 

  • Contato com a pele: Lavar imediatamente o local atingido com água corrente e sabão por pelo menos 15 minutos. Procurar auxílio médico se a irritação persistir.
  • Contato com os olhos: Enxaguar os olhos com água limpa por pelo menos 15 minutos, levantando as pálpebras algumas vezes, para eliminar quaisquer resíduos do material. Procurar auxílio médico.

 

  • Ingestão: Lavar a boca e beber água em abundância.

 

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